No Brasil nós estamos sempre à mercê de histórias que são muitas vezes mal contadas e que repercutem por séculos.
A origem da feijoada é uma delas, e a história oficial é que ela foi criada pelos escravos, no período colonial, fazendo uso das sobras de comidas vindas da casa dos senhores de engenho.
Essas partes seriam o rabo, os pés e as orelhas do porco. Mas essa afirmação é uma mentira.
Naquela época, a carne era um item muito nobre e todas essas partes do porco também eram consumidas com o mesmo requinte.
Então, não era nada comum que os senhores desperdiçassem essas partes, muito pelo contrário.
Sendo assim, a origem mais provável da feijoada é que ela seja uma adaptação brasileira do cozido português.
Na Europa, naqueles tempos, surgiram diversos pratos que juntavam vários tipos de carne e feijão branco, ao invés do preto que é o utilizado no Brasil.
O próprio cassoulet, da França, é uma espécie de feijoada francesa, até hoje muito degustada no país e conhecida internacionalmente.
Assim, a feijoada é uma adaptação local para esses pratos europeus, com os acompanhamentos tradicionais, como é o caso da farofa e da couve refogada, além do arroz branco, que foram adicionados apenas a partir do século 19.
Agora, sim, ficou mais clara a origem real da famosa feijoada, uma delícia brasileira que faz sucesso ao redor do mundo.
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